基金会介绍
基金会章程
组织架构
概况
组织机构
新闻速递
经验交流
通知公告
春风征稿
送温暖
送清凉
娃哈哈·春风助学
阿里巴巴·春风助医
腾达建设·春风助农
传化·春风助困
反哺救助
应急救助
人体器官捐献者
家庭慰问
见义勇为困难
家庭救助
“两癌”贫困
妇女援助
年度工作
制度公开
审计报告
捐款情况查询
援助情况查询
爱心榜
表格下载
帮扶信箱
举报投诉
建言献策
文件法规
区、县市政策
  • 站内搜索:
  • 余杭实施“亮眼复明”行动 助困难老人走出“阴霾”
  • 发布者:超级管理员  点击次数:95 次  时间:2022年11月23日  来源:杭州日报
  “你们来啦!我看得清楚你们了,之前啊,真是糊里糊涂过日子。”近日,余杭区二院眼科主任段兴翔和医师杨燕玲来到余杭区仓前街道连具塘村的徐大伯家中,上门回访白内障手术后的恢复情况,75岁的徐大伯看到眼前给自己做手术的医生连连感谢,如今他已经可以自己做饭,自由活动了。

  一个月前,独居的徐大伯在家人的陪同下来到了余杭区二院眼科门诊就诊,老人右眼看不见东西已有半年多了,行动也越来越不方便。接诊医生杨燕玲在了解到徐大伯的具体情况后,对其进行了详细的眼科检查,发现徐大伯得了双眼“白内障”,且右眼是典型的后囊下混浊,已经严重影响到了视力。

  “大伯,你的情况是可以做白内障手术的,而且你的情况也符合免费手术的范畴。”杨医师果断地告知徐大伯,当听到手术后能看清东西,徐大伯激动地表示想早点手术,早日走出“阴霾”。

  经过手术排期,徐大伯入院进行治疗,余杭区二院眼科主任医师段兴翔只用了20分钟时间,便顺利为徐大伯完成了“右眼白内障超声乳化摘除+人工晶体植入”手术。术后第二天,徐大伯的视力从术前只能看到几根手指提升到了0.8,“清楚了,清楚了!”徐大伯高兴得手舞足蹈,连连对医护人员竖起大拇指。

  徐大伯享受到的免费白内障手术好政策就是余杭区自2022年9月启动的“亮眼复明”惠民项目,作为《浙江省“一老一小”明眸皓齿工程实施方案(2022-2025年)》中的重要项目之一。该惠民项目为确诊白内障且具备手术条件的65周岁及以上余杭区户籍低保、低保边缘、特困人员等困难群体,提供享受定点医院(区二院、区三院)免费白内障手术的政策。项目启动以来,已有32名困难老人在该项目的支持下走出“阴霾”,重见光明。

  为了让更多符合条件的老年群体能够进行白内障筛查和手术治疗,近期,余杭还组织了余杭区二院、区三院再次开展免费眼部筛查活动,安排专业医务人员前往社区为老年人进行视力检查、晶状体检测等疾病筛查,争取早发现、早治疗。

Copyrigt 2012-2020 杭州春风行动网 版权所有 All Rights Reserved. 技术支持:网站建设合众软件

联系单位:杭州市春风行动办公室 业务咨询电话:87818132\87161004 访问次数:6889453