概况
组织机构
新闻速递
经验交流
领导讲话
通知公告
春风征稿
送温暖
送清凉
娃哈哈·春风助学
传化·春风助困
反哺救助
阿里巴巴·春风助医
人体器官捐献者
家庭慰问
应急救助
见义勇为困难
家庭救助
“两癌”贫困
妇女援助
低收入农户救助
其他各类救助
日常生活援助
文化生活援助
教育援助
医疗援助
就业援助
住房援助
法律援助
捐款情况查询
爱心榜
援助情况查询
审计报告
表格下载
帮扶信箱
举报投诉
建言献策
文件法规
区、县市政策
  • 站内搜索:
  • 杭州:启动专项救助行动 为流浪露宿人员送温暖
  • 发布者:超级管理员  点击次数:231 次  时间:2021年11月30日  来源:浙江新闻客户端
  小雪节气,寒潮来袭。受强冷空气影响,杭州气温直线下降。每到这时候,流浪露宿人员总让人牵挂。11月22日晚,杭州市救助管理站启动“寒冬送温暖”专项救助行动,组织工作人员前往主城区内公园凉亭、地下通道、桥梁涵洞等流浪乞讨和拾荒露宿人员相对集中地带,对居无定所、露宿街头的人员展开救助劝导服务。

  “天气这么冷,你睡在这里怎么行?”晚上8点半,救助人员在建国南路237号发现一名露宿男子蜷缩在薄被里。经过仔细询问,救助人员得知,这名男子来自河南,自称在下沙上班。小营街道城管科工作人员说,他是位“熟面孔”,“住”在这里已有一段时间了,一直不愿意去救助站。“我们帮你量下体温。”杭州市救助管理站工作人员边操作,边拿出一床棉被给男子盖上,“今晚气温接近0℃了,你跟我们回站里吧,暖和点。”男子摇摇头,连声拒绝。劝导无果下,救助人员给他留下了物资。

  对于劝导后不愿去救助站的,救助管理站遵照“自愿受助、无偿救助”的工作原则,尊重他们的救助意愿,为他们提供了御寒和防疫物资。具体来说,有“五个一”的救助物资,即一套御寒衣物、一床棉被、一份防护物资、一份食品以及一张救助引导卡,卡片上印有求助电话和救助站地址,便于他们在需要的时候得到及时有效的救助。

  “街道也准备了临时避寒点,气温符合条件就会开放,对于不愿意去救助站的流浪人员,我们会接到站里避寒。”小营街道城管科工作人员说。

  晚上9点,在建国南路附近的一座凉亭里,救助人员发现了一位身穿外卖员服装的露宿男子。 这位男子说,自己来自山西,原来做外卖工作,已经辞职十来天了,找不到地方住,就在凉亭里将就一下。面对救助人员的劝导,男子连连摇头。“我就在这里过渡几天,过几天就回老家了。”

  听说男子有回老家的意愿,救助人员掏出引导卡递给他。“这上面有我们的值班电话,24小时服务,有问题随时联系,我们可以帮你买一张回家的车票。”量过体温后,救助人员为这位男子披上了棉衣,盖好棉被,叮嘱他看好钱财物品。

  尽管杭州尚未入冬,但一阵阵的冷空气让冬天变得咫尺可及。随着低温天气频繁到来,救助管理站会加强人员巡查,特别是气温降至0℃以下后,会在晚上派出多路工作人员在杭州各个方向及时发现、寻找需要救助保护的人员,将他们引导到救助站接受救助。

Copyrigt 2012-2020 杭州春风行动网 版权所有 All Rights Reserved. 技术支持:网站建设合众软件

联系单位:杭州市春风行动办公室 业务咨询电话:87818132\87161004 访问次数:5267740