概况
组织机构
新闻速递
经验交流
领导讲话
通知公告
春风征稿
送温暖
送清凉
娃哈哈·春风助学
传化·春风助困
反哺救助
阿里巴巴·春风助医
人体器官捐献者
家庭慰问
应急救助
见义勇为困难
家庭救助
“两癌”贫困
妇女援助
低收入农户救助
其他各类救助
日常生活援助
文化生活援助
教育援助
医疗援助
就业援助
住房援助
法律援助
捐款情况查询
爱心榜
援助情况查询
审计报告
表格下载
帮扶信箱
举报投诉
建言献策
文件法规
区、县市政策
  • 站内搜索:
  • 《人民日报》头版点赞杭州:“我们的生活越过越好”
  • 发布者:超级管理员  点击次数:239 次  时间:2021年11月29日  来源:浙江工人日报
  从浙江省杭州市中心出发,一路向北约30公里,就到了临平区塘栖镇莫家桥村。老年食堂后厨,灶火正旺,热气蒸腾。厅堂外,80岁的王德福阿婆和几位老人安坐桌旁,等待午餐开饭,大家高兴地说:“我们的生活越过越好。”

  随行的莫家桥村党委副书记陈强介绍,村里之前很多老年人“生活无忧,就是做饭不方便”。

  让村里老年人吃上新鲜可口的饭菜,让老年食堂成为独居老人交流的平台,是杭州市着力发展居家和社区养老服务、完善服务保障机制的重要一环。

  习近平总书记指出,低收入群体是促进共同富裕的重点帮扶保障人群。贯彻落实习近平总书记重要指示精神,杭州市在扎实推动共同富裕进程中,对低收入群体给予重点帮扶,努力保障和提升其生活品质。

  “服务有保障,生活很方便”

  冒着热气的冬瓜炒虾皮、红烧小鸡腿、青菜炖豆腐和杂粮饭被端上桌,王德福和几位老人歇下话头,开始用餐,“全是新鲜菜,口味适合我们老年人”。

  莫家桥村的老年食堂,30平方米大小,亮亮堂堂,空调、消毒柜、保温餐台一应俱全。餐桌边角圆润,老人不容易磕碰,桌面有孔,可以插拐杖。

  在塘栖镇,已建成1家老年人集中配送餐中心、15家村社级居家养老服务照料中心、19个村社老年食堂和助餐点。目前,杭州全市共建成农村助餐机构(村级老年食堂)1177家,覆盖率为57%;建成村级照料中心1978家,覆盖率达96.5%。

  在萧山区江寺社区,低保户李秀清见到记者,直念叨“好像搬了新家”。“房子老旧小,住了几十年,屋内墙皮落了,厨卫怪味难散。”去年以来,萧山区实施“爱心三房”改造项目,对困难家庭的书房、卧房、厨房进行翻新改造。今年9月以来,又升级实施“焕新家”免费改造项目,范围扩展到客厅、卫生间,以提升困难家庭的居住品质。由此,李秀清家里焕然一新。和李秀清一样在“一户一策”改造中获益的,杭州已有3872户。

  “李秀清老人退休工资每月3000多元,跟她共同生活、患精神残疾的儿子,每月按杭州市区标准领取低保金1000多元、残疾人护理补贴600多元。”一旁,萧山区民政事业发展中心主任傅俊巍细算帮扶账,“另外,残疾人享有医保优惠政策,看病报销90%以上。老人还能享受助老、电费减免等扶助政策。”

  吃完午饭,王德福打算理发,拨通民政部门开通的居家养老热线,就有师傅上门服务。“不用付钱,付‘重阳分’。”王阿婆告诉记者。

  “重阳分”,是杭州市给80岁以上或其他需帮扶的老年人的养老服务电子津贴,按月发放至老年人社保卡(市民卡)养老服务专户中,可用于基本生活照料、助餐、家政保洁等20多项服务。自2020年10月实施以来,全市已发放电子津贴超2.6亿元,20万老年人受益。

  “服务有保障,生活很方便。”谈及当下的生活,王德福笑意盈盈。

  “有收入,有朋友,日子过得称心了”

  跟随富阳区春建乡村民王小燕去附近工厂上班,路上聊起过往,王小燕直言:“过去怕出门,没收入、没朋友,没意思。”因患侏儒症,23岁的她身高不足1.3米。

  而今来看王小燕,遇见村民主动打招呼,一路上和记者有问有答、互动热络。随行的富阳区残疾人综合服务中心主任俞莉感慨:“小燕现在开朗多了。”

  王小燕的可喜变化,得益于杭州全面提升“残疾人之家”建设。

  目前,杭州市持证残疾人总数达23万人。推动共同富裕,杭州着力构建让残疾人通过体面劳动融入社会的机制。为残疾人提供生活照料、辅助性就业的“残疾人之家”,杭州已建成203家,覆盖全市所有镇街。

  上午9点,我们准时到达春建乡一家制造企业的“残疾人之家”工作室。在这里,王小燕与20名残疾人工友一起拧螺丝帽。每天工作5小时,月保底工资2200多元。工作室旁有午休室,所有被子叠得整整齐齐。俞莉说:“残疾人工友很珍惜这里的工作和生活。”

  对扶持残疾人就业的爱心企业,富阳区依法加大减税力度。今年前10个月,全区共有68户企业享受安置残疾人就业增值税即征即退政策,退税金额达1.05亿元。

  获得税收优惠,企业转身又投在残疾人身上。王小燕工作的这家企业,就新建了适合残疾人的羽毛球场,刚刚投用。

  将满足残障人士信息化需求纳入杭州智慧城市建设内容,全面落实残疾人商业和社会保险补贴政策,新修订的《杭州市无障碍环境建设和管理办法》今年10月起施行……杭州多措并举,不断提升残疾人获得感、幸福感、安全感。

  记者告别王小燕时,她还在认真工作,桌前堆满了拧好的螺丝。“有收入,有朋友,日子过得称心了。”王小燕说。

  “现在我们叫新杭州人”

  萧绍运河畔,80平方米的商品房年租金超过2.5万元。同样位于萧山区的凤凰村创业新村公寓,一直以来却以较低价格租给外来务工者。

  “也是80平方米,月租金只要1000元。小区里各种设施都有,尽可能满足租客需求。”凤凰村党委书记沃关良介绍,创业新村有548户租户,涉及餐饮、零售、保安、保洁等行业。

  为缓解外来务工人员租房难、租房贵的问题,让他们共享城市发展成果,杭州建设了创业新村公寓和“蓝领公寓”,面向外来务工人员低价出租。

  记者随机走进创业新村公寓一处房间,屋里宽敞明亮,配备有空调、热水器、床、衣柜、书桌等家电家具。“我来杭州打工9年,早办了杭州社保卡,养老保险、医疗保险都有,孩子就在本地上学。”租户刘亚莉来自河南信阳市,“现在我们叫新杭州人,许多本地福利也能享受。”

  2018年以来,杭州市已有2.21万套(间)蓝领公寓交付使用并启动租赁受理,累计入住2.45万户。

  暖橙色的车身、头顶两只萌萌的蜜蜂触角,在西湖区转塘街道一处繁华商圈,“暖蜂巴士”引人注目。

  “暖蜂巴士”由转塘街道工作人员联合中国美术学院师生改造废旧巴士而来,提供免费热水、手机充电、微波炉、应急雨披和头盔、维修工具等自助服务,为快递员、外卖员、网约车驾驶员等户外劳动者群体提供便利。

  “这些天杭州降温下雨,天气湿冷。能有个舒服的地方躲雨、等单子,感觉幸福指数提高了。”正在“暖蜂巴士”里休息的外卖员王刚一脸笑意。

  “服务户外劳动者群体,杭州投入使用综合服务站点1416个,后续将达4000个,形成‘10分钟服务网’。”杭州市委组织部副部长、市委两新工委书记虞文娟介绍。

  冬雨才歇,王刚起身前行。他说:“杭州这么好,我想每天多干几单,争取以后能留下来。”

  “加快把‘高质量、共富裕’的美好图景转化为生动实景!”他的身后,一幅标语暖心鼓劲。

人民日报记者 李中文 方 敏
原载2021年11月28日《人民日报》

Copyrigt 2012-2020 杭州春风行动网 版权所有 All Rights Reserved. 技术支持:网站建设合众软件

联系单位:杭州市春风行动办公室 业务咨询电话:87818132\87161004 访问次数:5267775