概况
组织机构
新闻速递
经验交流
领导讲话
通知公告
春风征稿
送温暖
送清凉
娃哈哈·春风助学
传化·春风助困
反哺救助
阿里巴巴·春风助医
人体器官捐献者
家庭慰问
应急救助
见义勇为困难
家庭救助
“两癌”贫困
妇女援助
低收入农户救助
其他各类救助
日常生活援助
文化生活援助
教育援助
医疗援助
就业援助
住房援助
法律援助
捐款情况查询
爱心榜
援助情况查询
审计报告
表格下载
帮扶信箱
举报投诉
建言献策
文件法规
区、县市政策
  • 站内搜索:
  • 树立幸福发展理念 西湖区松木场社区多措并举关爱残疾人
  • 发布者:超级管理员  点击次数:216 次  时间:2021年11月30日  来源:西湖区民政局
  自党史学习教育开展以来,西湖区北山街道松木场社区残联聚焦帮扶困难残疾人、促进残疾人就业、推进残疾人家庭无障碍改造等民生实事项目,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决残疾人“急难愁盼”问题,推动党史学习教育走深走实。

  据了解,北山街道松木场社区残疾人共有180人,其中10%为低保低边户,为了帮扶城市困难残疾人这一特殊群体,北山街道联合绿城养老服务中心、所辖社区等,在社区邻里服务中心设立“爱心助残驿站”,为残疾人提供“残疾人就业咨询+节日慰问活动+政策宣传+日间照料”等综合性服务,提高城市残疾人的生活水平,一年来累计服务活动48场次,并实现受益人群全覆盖。

  围绕残疾人就业率提升方面,北山街道充分融合了“残疾人服务+劳动就业保障”两项工作,实现部分业务兼并,打通业务科室各自为政的壁垒,并通过“菜单式服务+定向就业培训”的模式,为残疾人提供各种形式就业。例如,松木场社区利用办公用房为辖区肢体残疾人提供裁缝店、修鞋铺等经营场所,充分支持并且鼓励残疾人自主创业。积极鼓励精神残疾人参与街道工疗站服务,平日灵活就业,增加收入。

  生活无法自理、行动不便的残疾人在日常生活中较难应对基本的生活起居,在日常生活中会出现如厕难、沟通难、出门难等问题。对此,北山街道精准设计适老化改造项目,面向高龄独居残疾人家庭,在洗手间增加安全扶手,从细微之处预防残疾人二次伤害事件的发生,另外,屋内还配有烟雾报警器、燃气报警器等装置,有效避免了家庭火灾、触电等安全事故的发生。

  此外,社区残疾人专管员高度重视残疾人保护宣传,针对无障碍对残疾人的重要性以及无障碍知识进行讲解和介绍,每年上门入户统计辅具需求,确保按需发放到个人,今年来累计申领并发放辅具和助听器52件。

  目前,北山街道党史学习教育仍在持续当中,下一步,将结合“未来社区”建设对辖区无障碍环境的建设进行一次全面提升改造,充分关心关爱残疾人,营造幸福、文明、和谐的社区环境。

Copyrigt 2012-2020 杭州春风行动网 版权所有 All Rights Reserved. 技术支持:网站建设合众软件

联系单位:杭州市春风行动办公室 业务咨询电话:87818132\87161004 访问次数:5267793