概况
组织机构
新闻速递
经验交流
领导讲话
通知公告
春风征稿
送温暖
送清凉
娃哈哈·春风助学
阿里巴巴·春风助医
腾达建设·春风助农
传化·春风助困
反哺救助
应急救助
人体器官捐献者
家庭慰问
见义勇为困难
家庭救助
“两癌”贫困
妇女援助
其他各类救助
日常生活援助
文化生活援助
教育援助
医疗援助
就业援助
住房援助
法律援助
捐款情况查询
爱心榜
援助情况查询
审计报告
表格下载
帮扶信箱
举报投诉
建言献策
文件法规
区、县市政策
  • 站内搜索:
  • 春风化雨 小康路上春常驻
  • 发布者:超级管理员  点击次数:2795 次    来源:杭州日报
  春风一到便繁华。

  “全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。”这是习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话。

  在杭州,持续了20年不断深化的“春风行动”,正是始终坚守这样的信念——高水平小康路上“一个不少、一户不落”。

  我们看到,从岁末年初的“一阵风”到一年四季的“春常驻”;从“出现一个就发现一个、发现一个就帮扶一个”到不断织密织严社会帮扶救助网;从优先解决困难群众最关心、最直接、最现实的问题到对帮扶对象、帮扶资源实行精细化管理、精准化配置……

  20年,“春风行动”的拉一把、扶一把,让许多家庭走出了困境、走向属于自己的小康生活。20年,“春风行动”也成为了这座城市的一块金字招牌,被中央文明办列入全国精神文明建设创新工作一百例之一,被省政府授予“爱心慈善奖”荣誉称号。



  春风起 冬城乍暖

  76岁胡大淼的文件袋里,保存着一叠已经发黄的报纸——这些报纸讲述着杭州“春风行动”从无到有、从小到大的历程。

  胡大淼退休之前是杭州市总工会的工作人员,也是向各类媒体报送信息的通讯员。

  2000年前后,杭州调整产业结构,部分企业职工下岗,生活暂见局促。杭州市总工会2000年10月的调查统计显示,当时杭州市区共有困难职工家庭2468户。他们有的处于当时最低生活保障线(家庭月人均收入220元)以下,有的因为职工本人或家庭其他成员患有各类疾病致使生活陷入困境。

  “我们排摸一遍之后,发现全市困难职工家庭大大超过了往年,也超出了工会系统帮扶能力。”胡大淼回忆道。

  在连续多年开展冬季送温暖活动的基础上,杭州市开始探索政府、社会携手,对困难群众进行制度化帮扶的治本办法。2000年12月,市总工会和《杭州日报》启动了一次特殊的帮扶新闻行动。12月20日,《杭州日报》以《牵挂你呵,我的兄弟姐妹》为标题,刊登了钱兴国、霍云洲、章秀贞三户困难家庭的情况,并配发背景资料介绍,简要描述了全市困难职工的总体情况。21日,由市委办公厅、市总工会统一组织的市部分企业“送温暖”恳谈会召开,标志着扶贫帮困的“春风行动”正式启动。27日,市委主要领导前往市总工会作帮困救助工作专题调研并表示,今后每年元旦、春节期间都要开展这一活动,广泛动员社会各界对特困职工包括下岗失业人员进行帮扶救助,使他们深切感受到党和政府以及社会各界的温暖。

  2001年1月,市委市政府发出通知,号召在全市范围内深入开展以“社会各界送温暖、特困职工沐春风”为主题的“春风行动”。

  “接到这个消息,我一边编写信息稿一边想,这下困难职工的生活有了保障!”胡大淼说。

  《通知》要求,全市各级党委、政府要解决拖欠职工工资、养老金问题,落实职工最低保障待遇;要制定相关政策,落实特困职工的优惠待遇;要大力开展访贫问苦送温暖活动,把做好特困职工的帮扶工作列入当前重要议事日程,保证每一名特困职工都能过上祥和、欢乐的春节。

  与此同时,市政府还拨出200万元专款,用于元旦、春节期间对杭州市特困职工家庭的慰问救助。到2001年2月26日,“春风行动”共收到社会各界的捐款(包括实物)658万余元,其中个人捐款额高达270余万元,参与捐款的人数达到23000余人。

  “春风”让杭城的整个冬天都温暖了。

  曾因女儿得尿毒症、自己和妻子双双下岗生活陷入窘境的钱兴国重新找到了工作,女儿的病也得到了及时治疗,生活又有了生机。“这些天,我脑子里一直想着如何报答,想了半天还是没谱,只能先从做一个杭城好市民开始吧!”几年前,钱兴国在给《杭州日报》的信中写道。

  在春风沐浴下,无数人的命运被提振,并紧随杭州全面小康的队伍,大步迈前。



  春色浓 钱塘甚美

  杭州市杨公堤西隐秀桥以南,有一块“爱心碑”掩映于烟波绿荫中,上面铭刻着一个个热心人的名字。“杭州一家人”“一市民”……很多“春风行动”捐款人留下的是这样默默无闻的名字。

  截至2019年底,在社会各界积极参与、鼎力支持、无私捐助下,“春风行动”累计募集社会资金22.25亿元,各级财政补充资金6.59亿元,有5.28万家单位(次)、315万人(次)向“春风行动”捐款献爱心。

  20年来,作为杭州市委市政府破解困难群众生活就业难的总载体,“春风行动”构建起一个保障和改善民生、提升困难群众生活品质的龙头工程,一张越来越温暖细致的“保障网”——

  2008年,在全国率先出台《外来务工人员特殊困难救助暂行办法》。

  2013年起,加大对农村困难群众和困难外来务工人员的帮扶救助力度,专门出台文件,延伸“娃哈哈·春风助学”援助项目,重点帮扶农村低保户、农村困难户和低收入农户。

  2016年底,修订完善《杭州市“阿里巴巴·春风助医”重大疾病医疗救助办法》等,在助学助医政策上进一步惠及农村及外来务工人员。

  2018年,传化集团向“春风行动”捐助200万元并冠名“传化·春风助困”项目,定向用于外来务工人员特殊困难救助;同年,“娃哈哈·春风助学”又延伸到对口帮扶地区……



  “多年来,‘春风行动’通过项目辐射、资金支持、结对帮扶等举措,努力缩小城乡、区域、群体之间的帮扶救助差距。帮扶救助对象从在职特困职工扩大到了城乡低保家庭、残疾人家庭、边缘困难家庭、低收入农户和外来务工人员,实现了帮扶对象全覆盖。这张广覆盖、多层次的帮扶救助网络,真正把温暖送到了困难职工的心坎上,成为杭州一张亮丽的‘金名片’,也成为杭州破解困难群众生活就业难、推动精神文明建设、弘扬最美精神、构筑杭州道德高地的重要抓手。在杭州,春风常在,温暖常在。”市人大常委会副主任、市总工会主席郑荣胜说。

  “这是我们4122名公安干警共同的爱心。”3月5日下午,市公安局相关负责人来到市职工服务中心的“春风行动”捐款点,为今年“春风行动”送来了133.1699万元的捐款。市公安局的公安干警们自第一届“春风行动”启动以来,每年都会为“春风行动”奉献爱心,20年来共为“春风行动”捐款1936万余元。

  第六届“最美杭州人”席传喜,是从“受助者”转变为“施助者”的典型,他曾经是生活暂时困难的受助者,后来又成为每年参与捐款的捐助者。“只要春风行动持续下去,只要我在,我肯定要做他们的种子选手。”从2013年开始,只要“春风行动”启动,席传喜就一定会出现在捐款点。有时候是2万元,有时候是3万元,他说这笔钱每年都会留好。

  除了席传喜,爱心市民俞捷、莫坚敏、邵德安每年也都会来,他们都是“春风行动”的老朋友。

  市民陈卓婷从妈妈阮志红手中接过了“春风行动”的“接力棒”。“也许这些帮助只是杯水车薪,但对生活困难的人来说,有总比没有好。多一份保障,才能让他们在变得更好的道路上前进。”陈卓婷说。

  今年的抗疫复产,“春风行动”也贡献了强大力量:2月3日,“春风行动”向市红十字会捐赠100万元,专项用于防控疫情;在市总工会出台的关于援鄂医疗队员及其家属保障的“暖八条”中,特别明确了当市属医院援鄂医疗队队员因援助行动不幸感染新冠肺炎,可向“春风行动”申请急难险反哺救助或应急救助;2020年春风行动暨就业服务月网上招聘周活动组织130家杭州企业拿出了626个岗位,通过网络平台招贤纳士,与求职者交流沟通……

  20年来,“春风行动”已形成一条社会各界齐参与、帮扶对象广覆盖、帮扶内容全方位、工作机制长效化、城乡统筹两延伸的,以“质量导向”为核心的精准帮扶之路,在医疗、教育、就业、文化生活、住房、法律等各方面一环扣一环地“输血”和“造血”,“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”,实现了由“一阵春风”向“春风常驻”的跨越。

  2020年是高水平全面建成小康社会的收官之年。在这条春风拂面的康庄大道上,杭州人民正手拉手、肩并肩,一起走向更加幸福的未来。

(记者 葛玲燕)

Copyrigt 2012-2020 杭州春风行动网 版权所有 All Rights Reserved. 技术支持:网站建设合众软件

联系单位:杭州市春风行动办公室 业务咨询电话:87818132\87161004 访问次数:6311928