概况
组织机构
新闻速递
经验交流
领导讲话
通知公告
春风征稿
送温暖
送清凉
娃哈哈·春风助学
传化·春风助困
反哺救助
阿里巴巴·春风助医
人体器官捐献者
家庭慰问
应急救助
见义勇为困难
家庭救助
“两癌”贫困
妇女援助
低收入农户救助
其他各类救助
日常生活援助
文化生活援助
教育援助
医疗援助
就业援助
住房援助
法律援助
捐款情况查询
爱心榜
援助情况查询
审计报告
表格下载
帮扶信箱
举报投诉
建言献策
文件法规
区、县市政策
  • 站内搜索:
  • “春风行动”助推杭州“三有”社会治理共同体建设
  • 发布者:超级管理员  点击次数:5548 次    来源:“杭州杂志”微信号
  2020年是21世纪 20年代的开启之年,亦是杭州市发起“春风行动”的20周年,这项由杭州市委市政府在2001年初发起,旨在破解困难职工群众生活就业难题的活动,历经20年的探索与实践,不仅在满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续的道路上,形成了一条具有杭州特色的社会救助之路;而且为助推 “建设人人有责、人人尽责、人人享有(简称‘三有’)的社会治理共同体”积累了丰富经验。

  “春风行动”让杭州人民更有获得感、幸福感、安全感,人人可享美好生活


  党的十九大报告强调要“完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。社会救助制度是促进我国社会公平正义重要保障的重要制度,它是为贫困和低收入家庭提供维持基本生活需要的物质支持的政策安排,是保障整体民生、起到兜底作用的最后一道社会安全网。为贫困和低收入家庭提供救助通常被视为政府的当然责任,也是当今发达国家政府的重要职能。2000年,杭州市委市政府庄严承诺要让困难群众“出现一个发现一个、发现一个帮扶一个、帮扶一个解决一个”,努力实现“不让一户家庭因生活困难而过不下去”的目标,开启了社会救助的杭州版“春风行动”。在市、区(县)两级党委政府的号召下,“春风行动”很快得到了广大机关、企事业单位、干部职工和社会各界的积极响应和广泛参与,收到了良好的社会效益。


  据统计,从2000年开始截至2019年底,在救助成果方面,累计向194.91万户困难家庭发放助困、助医、助学等各类救济金28.2亿元。不同于后来由原国家劳动和社会保障部等部位发起、专门为农村劳动力转移就业和农民工就业创业工作服务的“春风行动”,杭州已经走出了一条以“春风行动”为总载体、总抓手,破解“困难群众生产生活难”的新路子。杭州的“春风行动”在帮扶救助的对象、内容、时段、领域等方面都有全面扩展,如帮扶救助对象已经从最初的在职特困职工扩大到了城乡低保家庭、残疾人家庭、边缘困难家庭、低收入农户和外来务工人员,实现了帮扶对象全覆盖;其帮扶救助内容和时段则从春节一次性救助慰问拓展到了春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖、外来务工人员特殊困难救助、反哺救助、向农村延伸、春风助医、人体器官捐献者家庭慰问、应急救助、关爱失独家庭、见义勇为困难家庭救助、“两癌”贫困妇女援助、低收入农户重大疾病医疗救助等,实现了“春风常驻”;在帮扶救助领域和政策上则涵盖了日常生活、文化生活、教育、医疗、就业、住房和法律等多个方面,实现了多领域全方位援助。因此,可以“春风行动”已经为在杭困难群众撑起一片蓝天、共享美好生活,让杭州人民更有获得感、幸福感、安全感。

  “春风行动”助推杭州建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体

  党的十九届四中全会《决定》明确提出“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”,这是十九大提出“打造共建共治共享的社会治理格局”的升级版。杭州“春风行动”助推了建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体的成长与发展,是一种以项目化推动全社会参与社会救助的典范。为贫困和低收入家庭提供救助是政府的当然责任,但不仅限于政府的责任,也是社会共同体的责任。从历史上看,社会救助缘起于民间,后为民族国家所采纳,进而成为现代国家的重要职能。这不是说社会救助事业社会就可以“缺场”,恰恰相反,社会在任何时候都不应该“缺场”。只有这样,才能形成合力,让社会救助更具有社会性。

  杭州的“春风行动”由杭州市委市政府发起,并在其倡导下形成了既包括杭州的各级党委、政府及其部门,也包括在杭的企事业单位、社会组织和公众在内的社会救助共同体的共同行动。如从杭州春风行动的救助参与来看,至今已累计募集社会资金22.25亿元,各级财政补充资金6.59亿元,共有5.28万余家单位、315万人次通过“春风行动”献爱心,充分展现了党政、社会与公民多方参与的社会治理格局,体现了合力打造人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体的雄心,也呈现了“调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势”和“众人拾柴火焰高”的社会治理成效。


  如在2019年“春风行动”捐助中,共有127家企事业单位参加了单位捐助,577家单位的个人参与了单位组织的个人捐助,3311人以社会个人名义参加了捐助行动。例如娃哈哈的“春风助学”、阿里巴巴的“春风助医”、传化的“春风外来助困”等都已成为杭州“春风行动”的专项援助品牌。娃哈哈是“春风行动”的最早参与者之一,从2007年至今的13年中连续创下单笔捐赠额最高的纪录,截至2019年底,该公司已向“春风行动”累计捐款额达到9460万元。阿里巴巴则通过“春风助医”行动共救助患重大疾病困难群众13244人次,发放救助金5878.7万元。2019年除夕前一天,杭州市公安局相关负责人来到杭州市职工服务中心的“春风行动”捐款点代表杭州市4157名公安干警送来了129.39万元的捐款。据统计,该局公安干警19年来已先后为“春风行动”捐款1803万余元。这样的典型政府部门、企事业单位、社会团体和个人的好人好事数不胜数,可以毫无夸奖地说,他们当之无愧地成为杭州建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体重要参与者。


  优化“春风行动”,激发社会力量参与,推进社会救助的专业化、社会化

  杭州“春风行动”历时20年,在取得辉煌成就的同时,也存在政府主导性过强,社会力量参与依旧不足的困境,而且面临因新时期困难群众需求更加多元的社会救助服务,而亟须提供有更专业化、个性化服务的压力。近年来,随着我国进入特色社会主义新时代,社会救助政策已经从“问题导向”向“民生导向”转型,进入民生化范式的新阶段。社会救助民生化范式坚持以人民为中心的发展思想和共享发展的理念,把民生兜底保障作为目标,以不断提升困难群体的生活质量,倡导社会救助从经济的、政治的工具性政策向社会治理手段转变。加快民生化范式的社会救助转型对改进杭州“春风行动”具有重要的价值。借鉴民生化的社会救助范式,杭州可从以下三方面优化未来的“春风行动”。

  一是坚守底线、突出重点,在精准识别基础上,不断加大社会救助的宽度和厚度,提高保障和改善民生水平,使救助标准能够与经济社会的发展水平相适应,帮助解决社会资源分配不均等问题,以实现基本生活的兜底让困难群众都能借力“春风行动”过上更有尊严的相对美好生活,更好地共享全面小康社会的生活品质。

  二是要更加重视困难群众及其后代的教育与培训,开展综合型、精准型社会救助措施,加大扶贫与扶智、扶志相结合力度,加强困难群众“勇于脱贫”的积极健康向上的社会心态建设,重视培养和提升其“能够脱贫”的社会行动能力建设,激发其脱贫信心,实现困难群众由“受助”向“自助”乃至“助他”的转型,真正发挥“春风行动”的春风化雨、润物无声的升华作用。

  三是完善社会力量参与“春风行动”的体制机制,全面激发社会活力,提升社会力量参与社会救助的激情与质量,打造社会救助的共建共治共享的社会治理格局。包括倡导公益慈善导向,通过税收优惠、费用减免等举措鼓励各类社会企业深度参与社会救助,使其成为参与社会救助的重要主体;借助信息化的发展和大数据技术大幅度地提升救助管理效率,促进管理实施机制的转型升级,实现社会救助领域的“最多跑一次”;严格监管,加快建立与完善社会救助的第三方评估机制,通过明确的评估指标体系实现社会力量参与结果的可视化、透明化;切实用好社工和志愿者两支队伍,提高社会力量参与社会救助的社会化、专业化、可持续化水平。

Copyrigt 2012-2020 杭州春风行动网 版权所有 All Rights Reserved. 技术支持:网站建设合众软件

联系单位:杭州市春风行动办公室 业务咨询电话:87818132\87161004 访问次数:5267507