概况
组织机构
新闻速递
经验交流
领导讲话
通知公告
春风征稿
送温暖
送清凉
娃哈哈·春风助学
阿里巴巴·春风助医
腾达建设·春风助农
传化·春风助困
反哺救助
应急救助
人体器官捐献者
家庭慰问
见义勇为困难
家庭救助
“两癌”贫困
妇女援助
其他各类救助
日常生活援助
文化生活援助
教育援助
医疗援助
就业援助
住房援助
法律援助
捐款情况查询
爱心榜
援助情况查询
审计报告
表格下载
帮扶信箱
举报投诉
建言献策
文件法规
区、县市政策
  • 站内搜索:
  • 彩虹映照下的灿烂笑脸
  • 发布者:超级管理员  点击次数:5732 次  时间:2019年12月02日
  当桐庐彩虹公益服务中心的理事长把初二学生李静敏(化名)这个学期的学费交到叶浅予中学总务处,再把一个季度的学习生活费用和用品送到静敏手中时,静敏灿烂的笑脸像一朵盛开的玫瑰呈现在我们面前。

  她亲热地叫了理事长一声“吴伯伯”,又叫了同来的女同志一声“孙阿姨”,并且告诉他们,在即将到来的开学典礼上,班主任让她代表“进步最快的同学”作大会发言。她略带羞涩地说,去年入学考试,她的成绩是年级第231名,上学期期末考试进步到81名。在她的笑容里,洋溢着和“彩虹公益”工作人员如同家人般的亲情。

  桐庐彩虹公益服务中心积极响应杭州“春风行动”的号召,认真负责执行“焕新乐园”项目。该项目旨在为有6至16岁孩子的低保困难户家庭进行环境改造,以促进孩子精神面貌、生活追求的良好发展。该项目的实施者与志愿者常说,陪伴是最长情的爱,有一种改变,让孩子的天空星星都亮了,这就是“焕新乐园”!

  2017年6月,桐庐彩虹公益理事长与三位志愿者怀揣着一份沉甸甸的名单,挨家挨户进行筛查核实,他们与李静敏的缘分也开始于此。据村支部书记和户主李友福(化名)介绍,她家就父女二人生活,父亲李友福患有慢性肝病,一干重活就要发病。加上治病花费,生活一直过得很不容易。




  在李静敏家里,墙面开裂落灰,室内几乎看不见家具,真正的家徒四壁。父女俩共用一张旧得吱嘎作响的小床,篾席的四边已经有点破损,床上凌乱地堆着的衣服和用品都旧得有破洞。当时,12岁的静敏怯怯地看着这些陌生人,回答问询时声音轻轻的,自卑且怯懦。

  经筛查核实和认真研究,桐庐彩虹公益服务中心决定给静敏以“焕新乐园”资助。于是,在她家选了一个20来平米的房间,粉刷了天花板和墙壁,铺上了地板,安装了铝合金玻璃窗,购置了一张新的小床、一个既可藏书又可放衣物的木柜、一张双屉双立柜的小写字台和座椅,添置了新的窗帘、枕头、被褥,整个房间瞬间焕然一新。




  在房间改造过程中,静敏一直静候在一旁。完工以后,理事长和志愿者上门验收后,把静敏叫到新装潢的房间里,问她:“这房间好吗?”“好!”她犹疑地环视着大家。“你想住这间房吗?”静敏瞪着大眼睛,不知怎么回答。父亲李有福连忙拉着她的胳膊说:“还不快谢谢伯伯、叔叔、阿姨们,这房间以后就归你一个人住了,就鞠个躬吧。”静敏呆了几秒钟,然后郑重的向志愿者鞠躬,以表达谢意。

  学期末,静敏考取了叶浅予初中。桐庐彩虹公益服务中心志愿者告诉她,今后她上学所需要的学费和用品,“焕新乐园”会继续支持。

  此后,彩虹公益服务中心多次带着静敏参加公益活动。从慰问县福利中心的孩子和老人,到清扫镇上一处卫生死角,感受到“春风”温暖的静敏,也正在将爱心传递。渐渐的,静敏变得开朗起来,成绩突飞猛进,而她爸爸的身体,也在日渐好转。

  在彩虹映照下,在“焕新乐园”里,在“春风”吹拂到达的地方,给自卑者以自信,给失意者以希望;给自卑者以自尊,彻底温暖了弱势群体的心。

  社会需要“春风”,而彩虹公益“焕新乐园”,将让“春风”惠及更多的人。

(杨时)

Copyrigt 2012-2020 杭州春风行动网 版权所有 All Rights Reserved. 技术支持:网站建设合众软件

联系单位:杭州市春风行动办公室 业务咨询电话:87818132\87161004 访问次数:6312078