概况
组织机构
新闻速递
经验交流
领导讲话
通知公告
春风征稿
送温暖
送清凉
娃哈哈·春风助学
传化·春风助困
反哺救助
阿里巴巴·春风助医
人体器官捐献者
家庭慰问
应急救助
见义勇为困难
家庭救助
“两癌”贫困
妇女援助
低收入农户救助
其他各类救助
日常生活援助
文化生活援助
教育援助
医疗援助
就业援助
住房援助
法律援助
捐款情况查询
爱心榜
援助情况查询
审计报告
表格下载
帮扶信箱
举报投诉
建言献策
文件法规
区、县市政策
  • 站内搜索:
  • “春风”送暖萧然大地 打响公益慈善金名片——历时20年,救助困难群众27.4万人次
  • 发布者:超级管理员  点击次数:4718 次  
  “春风行动”是一项解民忧、暖民心的民生工程,是萧山区健全完善帮扶救助体系的重要抓手,是萧山公益慈善事业的金名片。追溯到2000年,为破解困难群众生活就业难,提升困难群众生活品质,杭州市委市政府提出“春风行动”计划。萧山区委区政府积极响应、火速部署,启动以“社会各界送温暖、困难群众沐春风”为主题的具有萧山特色的“春风行动”,在萧山区总工会专设了“春风行动”领导小组办公室,担任重要的日常组织工作。

  这场爱心马拉松已走过了整整20年。20年来,“春风行动”从无到有、从小到大,深入发展、历久弥新。从“冬送温暖”到“夏送清凉”,从一年一度“送温暖”到一年四季“送恒温”,从单一“输血”到综合“造血”,“春风行动”兑现了困难群众“出现一个发现一个,发现一个帮扶一个,帮扶一个解决一个”的初衷,实现了从“一阵春风”向“四季春风”的跨越。始终坚持以满足人民群众美好生活需要为目标导向,广聚社会各界力量,打好精准脱贫攻坚战,精准帮扶低收入人群和困难群众,确保小康路上“一个不少、一户不落”,在富民惠民安民上实现新突破。


  党政带头表率,树立“春风行动”新形象。

  “春风行动”是知民情、解民忧、保民生的生动体现,也是党和政府形象的生动写照,更是密切干群关系的重要举措。充分利用平台,发挥党员领导干部的示范带头作用,以上率下,争先带头,主动参加捐款献爱心,带头参与结对帮扶,拉近干群关系。全区机关事业单位“春风行动”参与率达到100%。始终牢记着“群众利益无小事”,多谋民生之利、多解民生之忧,紧紧依托“民情双访”,依托“春风行动”平台建立了区级机关与困难群众的常态化帮扶联系机制,深入困难群众家庭,面对面、心贴心地了解困难群众的操心事、烦心事,时时刻刻把群众的冷暖挂在心上,扎扎实实办好民生实事、“关键小事”,增强群众观念和群众感情,不断厚植我党的群众基础,扩大活动影响力,累计结对帮困脱困群众已达到1125人。

  企业履责尽责,推动“春风行动”新高潮。

  回顾改革开放40年,改革之风带动了一批勤劳勇敢的萧山人率先富了起来,而今“富而思报”,一大批具有社会责任感、热心公益事业的萧企纷纷站出来,踊跃献爱心,“春风行动”募集捐款的60%为企业捐献,是萧山爱心大军中的一支主力先锋队。万向、传化、恒逸、荣盛等我们萧山名企更是一如继往,坚持每年捐款50万以上,每年捐款企业达到1000余家,赢得了社会的尊重,为萧山企业的长远发展注入源源不断的力量。切实将企业参与“春风行动”与构建和谐劳动关系、履行社会责任等有机结合起来,主动回报社会、参与公益,勇担社会责任,提升社会价值。建立完善捐款献爱心激励机制,创新募捐新形式,拓展冠名捐赠、设立了万向·春风特困老人救助、农商银行· 困难职工春风送暖、传化·春风困难教职工关爱、荣盛· 春风失业人员帮扶、恒逸· 春风博爱送温暖等多个定向认捐项目建立捐赠企业与受助群众之间的平台和互动,畅通企业宣传渠道,加大对爱心企业的宣传,打响企业慈善品牌,让企业的善行得到应有回报。


  社会凝心聚力,形成“春风行动”新风尚。

  “美丽萧山”蕴含着“最美精神”,“汇流成河、聚沙成塔”,社会各界慷慨解囊、奉献爱心,为困难群众排忧解难、雪中送炭,涌现出许多感人场景,一位头发花白的老教师,拄着拐杖,掏出了早已准备好的退休金,希望用微薄之力帮助更多生活困难的人;一位从安徽来萧打工的小伙,拿出夹带着灰土的钞票,慷慨地捐出了半个月工资;一位曾接受过救助的困难职工,怀揣着感恩的心,懂得了帮助他人的重要性,更有“老面孔”退休干部周颂华,从最初的600元,增加到后来的1000元,连续多年心系困难群众,目前已累计捐款10200元,问及缘由,他微微一笑,“帮助更多需要帮助的人不是一句空话,需要点滴的行动,即使微不足道。”不停传递着人人关心困难群众、全社会共同帮扶困难群众的强大正能量,大力弘扬“一方有难、八方支援”的传统美德,不断丰富献爱心形式,拓展献爱心渠道,聚集更广泛的慈善力量,从起初年捐款额528万元提升到现在年捐款额1606.5万元,逐渐营造“人人皆愿为”“人人皆可为”“人人皆能为”的浓厚氛围。

  机制巩固创新,构筑“春风行动”新标杆。


  “春风行动”的社会捐款,既是社会对困难群众的关心关爱,也是人民群众对党和政府的信任重托。一直以来明确责任、不负重托,在“精准帮扶、精准救助”上下功夫,对症下药,管好用好每一分捐款。完善分级分块救助网络,打通“春风行动”服务困难群众的最后一公里,帮扶救助项目不断增多——严格落实“四季吹风”,坚持“常吹常新”,精心编制困难群众最急需、最关心、最欢迎的帮扶救助项目,加大对困难群众日常生活、教育、医疗、就业、等方面的援助力度,优化帮扶内容、丰富救助项目,确保帮到最急上、扶到最需上、用到最实上,让困难群众有更多实实在在的获得感。特别是做好岁末年初民生保障工作,安排专项资金用于春节“送温暖”慰问,让困难群众能踏踏实实、开开心心地过个好年;帮扶救助对象不断扩大——从起初的在职困难职工,逐步扩大到城市低保家庭、低收入农户、残疾人、退休人员、失业人员,孤寡老人和重大疾病患者家庭,从城镇居民逐步向农村居民和外来务工人员延伸,实现了困难群众的阶梯式分级管理和帮扶救助对象的全覆盖。帮扶救助网络不断健全——我区打造了一个党政领导、工会牵头、部门配合、全社会参与的综合帮扶体系,编织了一张拥有区、镇(街)、村(社区)、企业“四级救助圈”,对不同致贫原因、不同困难程度的困难家庭实行分层救助,每年惠及困难群众从2773人扩面到15782人,积极打造全面善的帮扶救助覆盖网。




  在这阵强劲“春风”的吹拂下,越来越多的困难群众感受到了温暖,获得了力量。早些年来萧打工的山东小伙小张,因父亲生病去世,欠下了10多万债务,这让原本不富裕的一家人陷入了窘境,“春风行动”犹如“及时雨”,解了小张一家的燃眉之急。

  家住戴村的老杨一家生活艰苦,妻子身尿毒症多年,靠定期血透维系生命;十几岁的女儿正上大学,家中负债累累,正是“春风行动”让老杨看到了生活的希望。“通过‘春风行动’,现在每年我老婆都会收到特殊病帮扶3000元,去年夏天和冬天还受到了领导的慰问,女儿的学费也有了着落,我相信生活会越来越好!”老杨激动地说。

  在萧山某机械厂工作的傅女士,因离异目前独自抚养正在读高三儿子,家庭的重担有时让她喘不过气来,“春风行动”中的“金秋助学”项目让她紧锁的眉头又舒展开了。采访中她不时言谢,感激之情无以言表。

  截至目前,萧山“春风行动”共募集社会资金2.13亿,救助了27.54万困难群众。在党委政府主导力、部门主体力、社会参与力“三力合一”的作用下,“春风行动”已成为萧然大地一道靓丽风景线。

  在全国高喊坚决打赢精准扶贫攻坚战中,萧山已然走在了前列。如今,“春风行动”是萧山公益慈善的一张“金名片”,今后也必将汇聚更多爱心,发挥越来越重要的作用,为萧山赶超跨越发展作出新的更大的贡献。

Copyrigt 2012-2020 杭州春风行动网 版权所有 All Rights Reserved. 技术支持:网站建设合众软件

联系单位:杭州市春风行动办公室 业务咨询电话:87818132\87161004 访问次数:5267065