概况
组织机构
新闻速递
经验交流
领导讲话
通知公告
春风征稿
送温暖
送清凉
娃哈哈·春风助学
传化·春风助困
反哺救助
阿里巴巴·春风助医
人体器官捐献者
家庭慰问
应急救助
见义勇为困难
家庭救助
“两癌”贫困
妇女援助
低收入农户救助
其他各类救助
日常生活援助
文化生活援助
教育援助
医疗援助
就业援助
住房援助
法律援助
捐款情况查询
爱心榜
援助情况查询
审计报告
表格下载
帮扶信箱
举报投诉
建言献策
文件法规
区、县市政策
  • 站内搜索:
  • “春风行动”二十载 搭建起一条精准帮扶之路
  • 发布者:超级管理员  点击次数:5006 次    来源:杭州日报

  在杨公堤隐秀桥南侧,有一块特殊的碑林掩映在茂密丛林中,主碑的正面镌刻“春风行动爱心碑”大字,副碑上刻着娃哈哈、阿里巴巴、席传喜等名字,也有“杭州一家人”“一市民”“杭人”这样的化名。这片碑林已经矗立了10年,讲述着一座城市特有的“温度”和感动。




  二十年 一场帮扶行动变成了一张兜底的保障“网”

  2000年前后,由于我市普遍加大改革力度,破产歇业企业增多,下岗、待岗人数也相应增加。 据市总工会调查,截至2000年10月底,杭州市区共有困难职工家庭2468户。为了动员更多企事业单位、社会热心市民参与到帮扶困难职工的行动中来,2000年12月,市委决定将“春风行动”作为实践“三个代表”重要思想的实际步骤和推动精神文明建设的好载体。

  2001年1月,市委市政府发出关于开展“春风行动”的通知,号召在全市范围内深入开展以“社会各界送温暖,特困职工沐春风”为主题的“春风行动”。为进一步加大对特困职工家庭的帮扶救助力度,充分体现党和政府对特困职工的关怀,市政府拨出了200万元专款,用于元旦、春节期间对我市特困职工家庭的慰问救助。市四套班子领导带头捐款,市直机关广大党员干部和职工热烈响应,积极参加结对帮困活动。据统计,在“春风行动”的号召下,到2001年的2月26日,“春风行动”共收到社会各界的捐款(包括实物)6584675.62元,其中个人捐款额高达270余万,参与捐款的人数达23000余人!

  此后,“春风行动”成为我市扶贫帮困救助活动的定期工作,每年的冬春之际集中开展,逐渐发展成贯穿全年的长效机制,成为杭州市帮扶救助工作的知名品牌,被中央文明办列入全国精神文明建设创新工作一百例之一,被省政府授予“爱心慈善奖”荣誉称号。与此同时,实施“49100”帮扶工程,通过集团式、捆绑式、开发性帮扶,开创杭州特色的新农村建设之路。

  2003年1月4日,《人民日报》以《让广大群众共享现代化建设成果——杭州建立困难群众帮扶保障体系》为标题,在头版头条的显著位置报道了杭州“春风行动”。文中提及:杭州市在连续10年开展冬季送温暖活动的基础上,开始探索政府、社会携手,对困难群众进行制度化帮扶的治本办法。他们首倡“春风行动”,构筑社会、企业、个人共同帮扶困难群众的“爱心绿色通道”。

  在近二十年的发展过程中,作为杭州市委、市政府破解困难群众生活就业难的总载体,“春风行动”构建起来的是一个保障和改善民生、提升困难群众生活品质的龙头工程,也是一张越来越温暖细致的“保障网”——

  2008年,“春风行动”在全国率先出台了《外来务工人员特殊困难救助暂行办法》。

  2013年起,“春风行动”加大对农村困难群众和困难外来务工人员的帮扶救助力度,专门出台文件,延伸“娃哈哈·春风助学”援助项目,重点帮扶农村低保户、农村困难户和低收入农户,对符合条件的外来务工人员困难家庭实施“春风行动”春节一次性救助、“送清凉”慰问和助学援助等。

  2016年底,“春风行动”又修订完善了《杭州市“娃哈哈·春风助学”援助办法》《杭州市“阿里巴巴·春风助医”重大疾病医疗救助办法》《杭州市“春风行动”外来务工人员特殊困难救助实施细则》,在助学助医政策上进一步惠及农村及外来务工人员。

  2018年,传化集团向“春风行动”捐助200万元并冠名“传化·春风外来助困”项目,定向用于外来务工人员特殊困难救助。

  水滴汇成爱的海洋 “春风”暖人心

  “春风行动”有两个线下捐款点。一个是启用了近20年的上城区仁和路2号,另一个是去年刚“开张”的江干区东宁路501号。每年的隆冬时节,这两个地方总会上演特别温暖的众人捐款的场景。

  今年除夕前一天,市公安局相关负责人来到杭州市职工服务中心的“春风行动”捐款点,为今年“春风行动”送来了129.39万元的捐款。“这是我们4157名公安干警共同的爱心,我们每一位公安人也想通过‘春风行动’,为杭州这座‘温暖善城’贡献自己的一分力量。”该负责人说。自第一届“春风行动”启动以来,市公安局的公安干警们每年都为“春风行动”奉献爱心,19年来共为“春风行动”捐款1803万余元。

  “春风行动”的捐款人中,机关事业单位的党员干部一直担当着“领头雁”。“党政干部带头捐”是近20年来名不虚传的口号。从2000年首次启动“春风行动”以来,机关、企事业单位干部捐款一直是最踊跃的。仅2018年年初,全市党员干部捐款数额已经突破了1300万元。

  党员干部带头,普通市民自发跟上,在春风行动的捐款点,每年都会出现很多“老面孔”。

  从2013年开始,只要“春风行动”启动,席传喜就一定会出现在捐款点。有时候是2万元,有时候是3万元,席传喜说这笔钱自己每年都会留好。

  早些年,席大伯因病花费了大量医疗费用,致使家庭一度陷入困境。在所在社区、街道的帮助下,席大伯被列入杭州市级困难家庭“春风行动”的帮扶救助范围得到了多年的帮扶,同时,“春风行动”冬送温暖夏送清凉活动还资助席大伯的女儿完成中学和大学学业。2012年以后,因为落实了住房拆迁的补偿金,席大伯一家的日子慢慢好起来。

  对于“春风行动”给予的帮助,席传喜心怀感恩,他以“持续接力”的方式接过了“春风行动”接力棒:“只要春风行动持续下去,只要我在,我肯定要做他们的种子选手。”

  除了席传喜之外,邵德安、杨梦雨、蔡峻、俞捷……这些“春风行动”的老朋友常常出现在送春风的队伍中,更有许多不愿留名、不愿留联系方式的爱心人士一笔又一笔几百元、几千元甚至上万元不等的捐款。

  今年“春风行动”期间,刚满20岁的楼洪婕来到 “春风行动”捐款点实习,她曾经是“春风助学”项目被救助者。

  9岁时,小楼的母亲因病去世,小楼全靠爷爷奶奶抚养长大。在这些年的成长过程中,“春风行动”一直陪伴着她。她考上了大学时,“春风行动”送来了助学金。来“春风行动”捐款点实习是小楼主动提出来的:“我一直享受‘春风’的温暖,我也想尽自己所能去帮助其他人。”

  据统计,从2000年开始,“春风行动”累计募集社会资金22.25亿元,各级财政补充资金6.59亿元,有5.28万余家单位,315万人(次)向“春风行动”捐款献爱心。截至目前,市“春风行动”历年共向176.78万户(次)困难家庭发放助困、助医、助学、反哺、应急等各类救助金27.35亿元。

  记者手记

  永不落幕“春风”是这座城市尽力助困的姿态
  一块爱心碑、一股延续二十年的“春风”,一张精准扶贫的“保障网”——这是一条具有杭州特色的精准帮扶之路。在这条精准帮扶之路的探索过程中,杭州的目标是:共同奔向小康、一户都不能落。

  这是一句郑重承诺,更是这座城市尽力助困的姿态。

  因为有这个目标,杭州有了永不落幕“春风行动”;因为有这个目标,暂时身处困境中的人们心怀点亮未来的希望;因为有这个目标,更多人激励自己踏上为梦想而努力的征途;因为有这个目标,我们这座城市才显得如此生机勃勃又充满大爱与真情。


Copyrigt 2012-2020 杭州春风行动网 版权所有 All Rights Reserved. 技术支持:网站建设合众软件

联系单位:杭州市春风行动办公室 业务咨询电话:87818132\87161004 访问次数:5267105