概况
组织机构
新闻速递
经验交流
领导讲话
通知公告
春风征稿
送温暖
送清凉
娃哈哈·春风助学
阿里巴巴·春风助医
腾达建设·春风助农
传化·春风助困
反哺救助
应急救助
人体器官捐献者
家庭慰问
见义勇为困难
家庭救助
“两癌”贫困
妇女援助
其他各类救助
日常生活援助
文化生活援助
教育援助
医疗援助
就业援助
住房援助
法律援助
捐款情况查询
爱心榜
援助情况查询
审计报告
表格下载
帮扶信箱
举报投诉
建言献策
文件法规
区、县市政策
  • 站内搜索:
  • 杭州市外来务工人员“传化·春风助困”实施细则
  • 发布者:超级管理员  点击次数:8708 次  
杭春风办〔2018〕5号
关于印发《杭州市外来务工人员“传化·春风助困”实施细则》的通知

  各区、县(市)、开发区(集聚区)春风办、总工会,各产业工会:
  为进一步加大“春风行动”向新杭州人延伸力度,深化杭州市外来务工人员“传化·春风助困”帮扶项目,市春风办对原《杭州市“春风行动”外来务工人员特殊困难救助实施细则》(杭春风办〔2016〕9号)进行了修订并更名为《杭州市外来务工人员“传化·春风助困”实施细则》现印发给你们,请结合实际,抓好落实。

杭州市春风行动办公室
杭州市总工会
2018年8月2日


杭州市外来务工人员“传化·春风助困”实施细则

   为深入开展杭州市外来务工人员“传化·春风助困”帮扶项目,加大困难外来务工人员帮扶救助力度,做好因遭遇突发性急难险情、患重大疾病等情况导致家庭生活困难的外来务工人员的援助工作,根据《杭州市外来务工人员特殊困难救助办法》,制定本实施细则。
  一、救助对象
  在杭州市范围内连续工作6个月以上,在法定劳动年龄段内的非杭州市户籍外来务工人员及其在杭共同生活的家庭成员。
  二、救助内容
  根据不同致困原因和困难情况,对外来务工人员实施不同类型的救助。
  (一)应急救助
  1、申请条件
  应急救助包括应急医疗救助和急难险救助,申请条件分别为:
  (1)应急医疗救助:在杭州市连续工作6个月以上务工者本人和其在杭共同生活的18周岁以下的未成年子女,当年经杭州市二级及以上定点医疗机构确诊为患有杭州市医保规定病种疾病,造成家庭生活困难的。
  (2)急难险救助:在杭州市连续工作6个月以上务工者本人及共同生活的家庭成员,在杭期间遭遇突发性自然灾害或火灾、溺水、触电、中毒等意外事件,造成生活特别困难的。
  2、救助标准
  根据不同的困难情况确定救助标准,具体如下:
  (1)应急医疗救助:给予一次性应急救助金2000元。
  (2)急难险救助:猝死的一次性救助10000元;经过抢救后死亡的,个人承担医疗费15000元(含)以上的,给予一次性救助20000元;造成身体伤害的首次抢救个人承担医疗费在10000元(含)以上的,给予30%的一次性救助,最高救助不超过20000元;造成财产损失在10000元(含)以上,给予10%的一次性救助,最高不超过15000元。
  (二)大病医疗救助
  1、申请条件
  (1)大病医疗救助需同时符合以下条件:
  一是在杭州市连续工作6个月以上务工者本人和其在杭共同生活的18周岁以下的未成年子女;
  二是经杭州市二级及以上定点医疗机构确诊患重大疾病,且家庭人均收入低于上年度杭州市城镇居民人均可支配收入,或者个人当年承担的医疗费超过家庭总收入;
  三是上一自然年度(1月1日至12月31日)或当年在杭州市医保定点医疗机构治疗,个人承担的医疗费在5万元(含)以上的。
  (2)“两癌”贫困妇女医疗援助:
  对上年度或当年患有子宫颈癌或乳腺癌的建档困难外来务工人员家庭妇女给予一次性医疗援助。
  2、救助标准
  (1)已参加杭州市基本医疗保险的外来务工人员及其在杭共同生活的18周岁以下的未成年子女,个人承担的医疗费扣除各类补偿和补助后在5万元(含)以上的,给予15%的救助,最高不超过3万元。
  (2)因各种原因暂未参加杭州市基本医疗保险的外来务工人员及其在杭共同生活的18周岁以下的未成年子女,个人承担的医疗费扣除各类补偿和补助后在5万元(含)以上的,给予15%的救助,最高不超过2万元。
  (3)对上年度或当年患有子宫颈癌或乳腺癌的建档困难外来务工人员家庭妇女给予一次性3000元医疗援助。
  (三)建档困难救助
  1、申请条件
  对杭州市工会市级以上建档困难职工中的外来务工人员家庭实施如下日常生活援助:
  (1)实施春节送温暖、夏季送清凉活动并发放一次性慰问金;
  (2)为外来务工人员“平安返乡”提供车票补贴;
  (3)对困难外来务工人员家庭子女就读大学的给予助学援助。
  2、援助标准
  (1)春节送温暖:按照市级以上建档困难职工慰问标准进行分级慰问、夏季送清凉:700元/户;
  (2)“平安返乡”车票补贴:最高800元/户;
  (3)助学援助:每生每学年3000元。
  三、申请材料
  1、杭州市外来务工人员“传化·春风助困”申请表(可在网上填写);
  2、户主身份证及家庭户口薄;
  3、在杭劳动合同或务工证明;
  4、浙江省(临时)居住证或居住证明;
  5、申请人根据申请的救助项目,提供相应的证明材料:
  (1)应急医疗救助需提供杭州市医保定点医疗机构病理报告或诊断证明;
  (2)急难险救助需提供政府相关职能部门的鉴定或务工单位、社区(村)以上组织出具的证明,包括遭遇突发性急难险情的时间、地点、具体情形、造成的损失、对生活的影响程度等;
  (3)大病救助申请人需提供:
  在杭州市医保定点医疗机构就诊的医疗费结算单据、诊断证明,家庭收入证明等;
  参加户籍所在地新型农村合作医疗的,需提供当地医保经办机构医疗费报销和医疗困难救助凭证,家庭收入证明;
  申请“两癌”救助的建档困难外来务工人员家庭妇女需提供杭州市医保定点医疗机构出具的病理报告。
  四、救助程序
  外来务工人员可通过市“春风行动”网上服务系统或工会职工服务中心随时申请各类困难救助,主要救助流程为:
  (一)通过市“春风行动”网上服务系统申请。
  1、申请。下载“杭工e家”手机app或登陆“杭州工会网上服务大厅”个人办事项目,依次点击进入“春风行动”、“传化·春风助困”栏目。根据系统提示,填写相关申请信息并拍照上传各项证明材料照片。
  2.受理。申请人在完成表格填写和资料上传后,将申请信息点击上报,杭州市总工会职工服务中心对申请进行核实,符合条件的进行受理。
  3.审批。杭州市总工会职工服务中心审核通过后,上传市春风行动办公室审批。
  4、发放。市春风行动办公室将救助金拨付给市总工会职工服务中心发放。
  (二)通过市、区总工会服务中心申请。
  1、申请。申请人持相关有效证件和证明材料向区总工会职工服务中心或杭州市总工会职工服务中心递交材料提出书面申请。外来务工人员死亡的,由其直系亲属凭结婚证、户口簿等证件申请办理;外来务工人员行动不便的,可由单位工会派人持介绍信或委托人持委托书和相关证件代办。
  2、受理。区总工会职工服务中心或杭州市总工会职工服务中心对申请人情况进行调查核实,材料收齐后统一报杭州市总工会职工服务中心。
  3、审批。杭州市总工会职工服务中心将复核后的材料报市春风行动办公室审批。
  4、发放。市春风行动办公室将救助金拨付给市总工会职工服务中心发放。
  五、不予救助的情况
  有下列情形之一的外来务工人员特殊困难救助申请不予受理:
  1、未按规定提供相关有效证件、证明或提供不齐全的;
  2、按法律法规有关规定已经或能够得到赔偿的;
  3、违法、犯罪,自杀或自残,以及法律、法规规定的其他情形造成伤害的。
  六、对因遭遇急难险情造成无法维持基本生活的外来务工人员,可以简化程序,缩短申请审批时间。

  七、本实施细则自发文之日起开始实施,由杭州市春风行动办公室负责解释,原有的实施细则同时废止。


Copyrigt 2012-2020 杭州春风行动网 版权所有 All Rights Reserved. 技术支持:网站建设合众软件

联系单位:杭州市春风行动办公室 业务咨询电话:87818132\87161004 访问次数:6165297