概况
组织机构
新闻速递
经验交流
领导讲话
通知公告
春风征稿
送温暖
送清凉
娃哈哈·春风助学
阿里巴巴·春风助医
腾达建设·春风助农
传化·春风助困
反哺救助
应急救助
人体器官捐献者
家庭慰问
见义勇为困难
家庭救助
“两癌”贫困
妇女援助
其他各类救助
日常生活援助
文化生活援助
教育援助
医疗援助
就业援助
住房援助
法律援助
捐款情况查询
爱心榜
援助情况查询
审计报告
表格下载
帮扶信箱
举报投诉
建言献策
文件法规
区、县市政策
  • 站内搜索:
  • 王国平在杭州市第七次“春风行动”动员大会上的讲话
  • 发布者:超级管理员  点击次数:8528 次  

全面贯彻六中全会精神深化春风行动构建和谐杭州

­——在杭州市第七次“春风行动”动员大会上的讲话

(2006年11月16日  根据录音整理)

中共浙江省委常委、杭州市委书记

杭州市人大常委会主任  王国平

 

     今天,市委、市政府在这里召开第七次“春风行动”动员大会。7年前,在市委、市政府号召全市人民开展第一次“春风行动”时,可能我们谁都想不到,“春风行动”能从“一阵风”变成“四季风”,向困难群众献爱心活动能一年比一年规模大、一年比一年影响大、一年比一年效果大。刚才,报春同志宣读了市委、市政府关于表彰“杭州市春风行动爱心奖”先进集体、先进个人的通报,庆后同志代表获奖单位和个人向全市人民发出了倡议。借此机会,请允许我代表市四套领导班子、全市660万人民和200万外来务工人员,向受到表彰的先进集体、先进个人和所有为“春风行动”作出贡献、向困难群众献出爱心的同志们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!希望全市各级各部门认真贯彻落实这次会议精神,迅速掀起“扶贫济困送温暖”热潮,决不让一户家庭因生活困难而过不下去。下面,我强调4点意见。

     一、总结经验,打造解决困难群众生产生活问题的“杭州模式”

     我市开展“春风行动”已有7个年头。7年前,市委、市政府作出庄严承诺:困难群众“出现一个发现一个、发现一个帮扶一个、帮扶一个解决一个”,不让一户家庭因生活困难而过不下去。7年来,我们兑现了这一承诺。据统计,前六次“春风行动”共向纳入四级救助圈的困难群众一次性发放救助金1.07亿元,救助困难家庭4.58万户次;开发就业岗位22万个,帮助“4050”人员实现再就业9.4万名;发放助学援助金1340万元,救助因学致困人员6773人次;发放医疗救助、水电煤补贴、住房补贴、低保残疾人特殊生活补助7170万元,免收有线电视初装费、视听费、小区保洁、垃圾清运费和减免自来水“一户一表”改装费、公交乘车费3374万元。“春风行动”受到了社会各界的广泛好评,被中央文明办列为“全国精神文明创建创新工作100例”之一,全市有70.2%的市民认为我市帮扶救助政策十分完善和比较完善。我们要认真总结成功经验,进一步健全“春风常驻”长效机制,打造解决困难群众生产生活问题的“杭州模式”。

     (一)带着感情、带着责任,是“春风行动”取得成功的基本前提。组织开展“春风行动”,本身就体现了全市各级党委、政府对困难群众深厚的阶级情、强烈的责任感。“春风行动”7年的实践,也一再证明了这一点。市委、市政府始终把“春风行动”摆在重要位置,专门建立了由报春同志任组长的帮扶困难群众工作领导小组。市人大常委会、市政协领导深入调查研究,加强督促检查,主动为困难群众排忧解难。各区、县(市)党政“一把手”亲自抓、负总责。市总工会、民政局、劳动保障局、妇联、残联等市直各部门,在想办法、出政策、定措施时设身处地为困难群众着想,在落实各项帮扶优惠政策时不折不扣,在组织开展“春风行动”时不遗余力,真正做到了民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为。正是这种宝贵的阶级情、责任感,才使“春风行动”一年搞得更比一年好。

    (二)与时俱进、勇于创新,是“春风行动”充满活力的关键所在。创新是“春风行动”的生命。7年来,我们始终坚持以创新的理念,整合资源、形成合力,使“春风行动”年年都有新亮点:救助对象从企事业单位在职特困职工扩大到低保、残疾人员,从城镇困难人员扩大到失地农民和农村“五保户”,从低保家庭扩大到困难边缘家庭;救助内容从经济补助扩大到再就业援助、医疗救助、助学援助、急难险救助;救助形式从一次性救助金发放扩大到夏季送清凉、粮油物价补贴、惠民医院就医优惠、党员干部结对帮困等。正是基于与时俱进、不断创新,“春风行动”才有了强大生命力。今年,市委、市政府又推出一个创新举措,就是今后每年开展“春风行动爱心奖”评选表彰活动。这个奖项,经济价值虽然不高,但“含金量”很高。这是市委、市政府对大家慷慨解囊、扶贫济困、无私奉献的肯定,是全市人民特别是困难群众对大家弘扬“一方有难、八方支援”传统美德的褒奖。

     (三)整合资源、形成合力,是“春风行动”惠及万民的重要原因。开展“春风行动”,仅靠一个部门、一级组织是远远不够的,只有把全社会的力量动员起来,把方方面面的资源整合起来,拧成一股绳,才能见实效。7年来,全市各级党委和政府加强领导、出台政策,各级领导干部带头捐款捐物、结对帮困,相关部门倾情服务,企事业单位腾岗献岗,新闻媒体营造氛围,社区工作者尽心尽责,社会各界慷慨解囊,谱就了一曲“一方有难、八方支援”的“大合唱”,形成了解决困难群众生产生活问题的强大合力。

     (四)建立制度、完善机制,是春风常驻的根本保证。为了把“春风行动”从“一阵风”变成“四季风”,市委、市政府专门制定下发了《关于深入开展“春风行动”,进一步健全帮扶困难群众长效工作机制的意见》,构建“党委挂帅、政府组织、部门配合、街道社区实施、全社会参与”的综合帮扶体系,建立指挥协调、部门联动、标准统一、资源整合的日常帮扶班子,完善动态管理、职业培训、就业帮扶、社会共建、帮扶保障等“五大机制”,形成了制度健全、常年运作、动态管理、不断创新的长效机制,真正做到了职责明确、制度保障、规范运作,推动我市帮扶救助工作从人性化帮扶走上了制度化帮扶、人性化操作轨道。

     二、提高认识,增强解决困难群众生产生活问题的责任感使命感

    锦涛总书记在十六届六中全会上指出,关心群众生产生活,是坚持以人为本的必然要求,也是促进社会和谐的必然要求。目前,我国满足人民日益增长的物质文化需要的基础还比较薄弱,相当一部分群众在生产生活中还有不少困难。我们要充分认识做好关心群众生产生活工作的长期性和艰巨性,下大气力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提高人民生活水平,着力促进社会和谐。锦涛总书记的重要指示,具有很强的指导性、针对性,也充分说明我市连续7年开展的“春风行动”完全符合中央要求。全市各级各部门要进一步提高对开展“春风行动”重大意义的认识,切实增强破解困难群众生产生活问题的使命感和责任感。今年,通过全市上下的共同努力,我们有望实现“3个6”的历史性突破:一是全市人均GDP突破6000美元、市区人均GDP突破7000美元;二是财政总收入突破600亿元;三是规模以上工业销售产值突破6000亿元、全部工业销售产值突破7000亿元。这些数字说明,从今年起杭州已迈入中等发达城市行列。但全市老百姓特别是困难群众、弱势群体、低收入阶层和外来务工人员是否能真正感受到杭州已迈入中等发达城市?这是我们在构建“和谐杭州”过程中必须着力解决的一个重要问题。只有解决了这个问题,杭州才真正称得上是一座中等发达城市和“人间天堂”。

     (一)开展“春风行动”,是践行“三个代表”重要思想、落实科学发展观的必然要求。“三个代表”,最根本的是代表最广大人民的根本利益;落实科学发展观必须坚持“立党为公、执政为民”,坚持以人为本、以民为先。“群众利益无小事”。老百姓的小事,就是党委、政府的大事。践行“三个代表”重要思想,落实“立党为公、执政为民”和“群众利益无小事”要求,首先要高度关注老百姓的柴米油盐、衣食住行、安危冷暖、生老病死,让全体人民共享改革发展成果,不让一户家庭因生活困难而过不下去。做到了这一点,就是称职;做不到这一点,就是失职。

     (二)开展“春风行动”,是促进社会公平正义、构建“和谐杭州”的必然要求。公平正义是社会和谐的基本条件。没有公平正义,就没有社会和谐。我们所要建设的和谐社会,是全体人民共同建设、共同享有的和谐社会。开展“春风行动”,就是要让困难群众有岗位、能就业、有收入,就是要让困难群众病有所医、学有所助、难有所济、基本生活有保障,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定。

     (三)开展“春风行动”,是提高人民生活品质、打造“生活品质之城”的必然要求。提高生活品质,是人民群众的现实需求,也是杭州发展的终极目标。“天下民众皆富裕,方显人间天堂美”。提高人民群众生活品质,首先要提高困难群众、弱势群体和低收入阶层的生活品质。开展“春风行动”,是提高这一部分社会阶层生活品质最现实、最直接、最有效的办法。我联系的两户困难家庭,情况基本相同:夫妻双双下岗,而且都有一个子女在上大学,生活非常困难。其中一户家庭的男主人患有尿毒症,隔一天要做一次血透,一年的治疗费需要几万元,经济压力很大。为了减轻家庭负担,他几度想轻生。这几年在市委办公厅和所在城区、街道、社区的共同努力下,通过“春风行动”的帮扶救助,这户家庭走出了阴影,看到了生活的希望。现在,他本人的医疗费已基本得到解决,一年中自己承担的医疗费从几万元下降到5000多元,而且孩子大学毕业后也找到了工作。像这样的家庭,杭州还有很多。我们要把“春风行动”持之以恒地抓下去,让贫困的脱贫,让脱贫的致富,把杭州真正打造成“生活品质之城”。

     (四)开展“春风行动”,是体现城市人文关怀、增强城市凝聚力向心力的必然要求。一座有人文关怀的城市,才是一座温暖的城市,才是一座有幸福感的城市,才是一座有凝聚力、向心力的城市。开展“春风行动”,倡导扶贫济困、帮弱助残、服务社会的良好风尚,能大大激发广大市民的公德意识,使他们在援助他人的过程中,心灵得到净化,思想得到升华,使城市的温暖度和幸福感得到提升,城市的凝聚力和向心力不断增强。从开展“春风行动”的第3年开始,我每年都会收到一封署名“一名市级机关公务员”的来信,对“春风行动”捐款提出异义。去年开始,这名公务员没有再写信,我想主要有两个原因:一是锦涛总书记等中央领导率先垂范,带头向困难群众捐款捐物的行动教育了这名公务员;二是“春风行动”形成了良好的城市人文关怀氛围,感染了这名公务员,使他感到自己应该投身到献爱心活动中来。公务员的生活跟有钱人比,确实是清苦的,但是和困难家庭比却是幸福的:困难家庭连医疗费都得不到保障,而公务员医疗费几乎由政府全包;企业退休人员有医保,但原来只能选择一家医院看病,现在可以选择两家医院看病,而公务员可以选择任何一家医院看病;困难家庭人均每月只有五六百元甚至四五百元生活费,但是公务员每月至少有三四千元收入。我们要把“春风行动”作为培育和展示城市人文关怀的重要平台,使“温暖、幸福、关怀”成为杭州城市的响亮品牌。

      三、突出重点,扎实做好第七届“春风行动”各项工作

      前段时间,报春同志牵头,市总工会、民政局、劳动保障局等部门参加,进行了深入细致的调查研究,总结了开展“春风行动”的成功经验,提出了深化“春风行动”的意见建议,指导性、针对性、可操作性很强。最近市委办公厅、市政府办公厅下发的《关于开展第七次“春风行动”的通知》,进一步明确了第七次“春风行动”目标任务,要切实抓好落实。

     (一)组织开展捐款捐物活动。组织社会各界开展献爱心捐款捐物活动,是弘扬“一方有难、八方支援”传统美德的重要载体,是“春风行动”各界参与的重要体现。近日,中直各单位积极开展“送温暖、献爱心”活动,胡锦涛总书记带头捐款,为我们树立了榜样。刚才,受表彰的先进集体和个人再次捐款,也为我们树立了榜样。从这几年的情况看,“春风行动”的总体参与度较高,但捐款单位和个人还不够平衡,以市属企业和机关事业单位居多。各级各部门要充分发挥组织优势,积极倡导和组织机关、企事业单位,倡导和组织广大党员干部、市民群众在自愿基础上踊跃捐款捐物,向困难群众献上一份爱心。

     (二)完善帮扶救助机制。困难群众的困难是相似的,但致困原因却各有各的不同。要在坚持组织统一领导、活动统一管理、帮扶资金统一筹集使用、救助对象统一标准认定的同时,对不同致困原因的困难群众实行分类救助,进一步提高救助的针对性和实效性。

     1、对低保人员,按国家有关规定和我市特有的优惠政策,实行基本生活补差和各项优惠待遇,享受元旦春节期间的经济救助和高温慰问补助。

     2、对“4050”人员,在未就业再就业时期申报就业并参加社会保险的,根据现行就业再就业政策给予社会保险费补贴。

      3、对残疾困难人员,除了提供必要的经济援助以外,还应提供精神帮扶,包括宣传残疾人自强不息的先进典型,组织志愿者上门为残疾困难家庭提供日常生活服务、心理辅导服务、文化交流服务等各种服务。

      4、对患大病重症、无力承担较大医疗费用的困难人员,实行“零起点、不封顶”救助。萧山、余杭和5县(市)要按户籍人口人均不低于3元的标准建立医疗救助基金,年度医疗救助资金结余率控制在20%以内,做到应救尽救。

      5、对6个老城区因学致困人员,发放《“春风行动”助学援助证》,每学年给予5500元助学救助。

     (三)建立就业与救助、助学与就业联动机制。就业是民生之本。帮助困难群众实现就业再就业,是解决困难群众生产生活问题的治本之策。要进一步强化政府促进就业职能,建立健全就业与救助、助学与就业联动机制,引导帮助困难群众实现就业再就业。

    1、建立就业与救助联动机制。按照“先就业、后救助”原则,对“低保”对象中具有劳动能力又未就业的人员,劳动保障部门要优先提供职业技能培训和推荐就业;对新申请“低保”且在就业年龄段内有劳动能力的人员,由劳动保障部门优先推荐就业;对因客观原因经3次推荐仍未就业的,凭街道(乡镇)劳动保障管理站出具的求职登记证明,办理“低保”手续;对有劳动能力又无正当理由3次拒绝参加职业技能培训和介绍就业的困难人员,按相关规定取消或不予受理;民政部门在核定低保家庭收入时,对在家赋闲而有劳动能力且在就业年龄段内的“低保”申请人员,应按当地企业职工最低工资标准计入其家庭收入。

     2、建立助学与就业联动机制。困难人员子女高校毕业留杭就业(创业)的,人事、劳动保障部门和工会困难职工帮扶中心应优先推荐就业岗位,提供职业技能培训和创业指导。对属于我市紧缺工种或有较高专业技术素质的困难家庭子女,享受市人才引进优惠待遇,必要时提供创业贷款。

    (四)加大帮扶救助力度。在原有26项优惠政策基础上,扩大政策覆盖范围,深化细化优惠内容,进一步加大对困难群众的帮扶救助力度。

     1、日常生活援助方面。对持证困难家庭燃气初装费实行半价收取;对市区生活不能自理且常年卧床不起的困难残疾人,每人每月发放200元生活补助费;对安装数字电视的困难家庭,在免收数字电视新开户安装费和收视费基础上,再免费赠送一台数字电视基本型机顶盒。

     2、医疗援助方面。困难家庭成员在杭州市惠民医院就诊或经惠民医院同意转入指导医院、协作医院就诊的,以及在市医保定点医疗机构就近急诊的,可享受“十免交十减半五减免”优惠待遇;对惠民医院采购的1534种医保目录内的药品实施零利率;患有慢性肾功能衰竭的市区持证困难家庭参保人员接受血透等治疗时,医疗救助提前介入。

     3、其他方面。对困难家庭危旧房改造的自负费用适当减免,危旧房改造拆迁安置面积提高到不少于48平方米;对困难家庭办理民办非企业单位法人登记的,免收100元手续费。

     四、加强领导,为搞好第七次“春风行动”提供有力保障

     今天的动员大会,标志着第七次“春风行动”正式拉开序幕。全市各级党委、政府要切实加强组织领导,确保第七次“春风行动”圆满成功。

     (一)加大领导力度。各级党委、政府要从讲政治、讲大局、讲稳定的高度,把“春风行动”作为一项重大政治任务和岁末年初一项重要工作,健全工作机构,排出工作计划,制定具体办法,采取有力措施,确保“春风行动”各项目标任务落到实处。目前市里组织开展的“春风行动”只覆盖6个老城区,帮扶对象主要是6个老城区的困难群众,各项政策也只适用于市本级和6个老城区。萧山、余杭和5县(市)要按照市里的总体部署,结合本地实际,制定具体办法,落实相应措施,逐步推进相关政策与市本级接轨,推动全市帮扶救助工作均衡发展。各区、县(市)要进一步明确“春风行动”办公室的机构设置,定编定员、充实力量,在当地党委、政府领导下,在市“春风办”指导下,组织开展好当地的“春风行动”。各区、县(市)对以“春风行动”名义筹集的帮扶救助资金要统一归口当地“春风办”管理,并通过一定形式进行公示,接受群众监督和审计部门审计,确保“春风行动”筹集的每一元钱、每一角钱、每一分钱都用在困难群众身上。

      (二)形成工作合力。“春风行动”是一个庞大的系统工程,需要各级各部门密切配合、全社会共同参与。全市各级各部门要带着对困难群众的深厚感情,各司其职、各负其责,齐心协力、密切配合,切实做到目标一致、行动一致,分工不分家、全市一盘棋。要充分发挥各自优势,整合各种资源,广泛发动社会各界和广大市民参与,形成解决困难群众生产生活问题的强大合力。

      (三)营造良好氛围。全市各级宣传舆论部门要把“春风行动”作为当前宣传报道的重中之重,配备专门力量,开辟专题专栏,加大宣传力度。特别是杭报、杭州文广两大媒体集团所有报刊和频道都要拿出版面和时段,大力宣传第七次“春风行动”,营造良好舆论氛围。

      我相信,只要大家认真贯彻落实好这次会议精神,第七次“春风行动”一定能取得更大成效,让全市困难群众、弱势群体、低收入阶层和外来务工人员真正感受到杭州这座城市的人文关怀,感受到这几年经济社会发展带来的实实在在好处,为构建“和谐杭州”奠定扎实基础。

Copyrigt 2012-2020 杭州春风行动网 版权所有 All Rights Reserved. 技术支持:网站建设合众软件

联系单位:杭州市春风行动办公室 业务咨询电话:87818132\87161004 访问次数:6312142